Прошлогодняя сакура, Часть 2

Немного припозднился, но всё же продолжаю рассказ о прошлогоднем путешествии. Первая часть тут: http://joyreactor.cc/post/4311889 
Прежде чем я продолжу рассказ, хотелось бы сделать небольшое отступление: я не то чтобы внимательно слежу за тем, как обильно мне ставят плюсы и минусы, тем не менее, это единственный способ оценить, насколько востребован здесь контент, который я генерирую. И, судя по первой части, не очень-то он и востребован. Это несколько удивляет и обескураживает: мне казалось, что оригинальный контент ценится всё же немного повыше чем обычный копипиздинг, а истории из первых рук на реакторе любят. В связи с этим, хоть и осознавая тщетность этого воззвания, обращаюсь к минусующим - оставляйте комменты! Возможно, в следующей истории ваши замечания будут учтены! Только так мы можем сделать контент лучше и интереснее! 
Так вот, мы остановились на том, что замок и все четыре храма у озера Сува были осмотрены, а впереди лежал путь до Нагано. Путь этот лежал через город Мацумото, известный своим замком, который, по аналогии с замком Химэдзи, также называемым "Замком белой цапли", называют "Замком чёрного ворона".Но прежде чем попасть в Мацумото, пришлось проехать через населённый пункт с интригующим названием "Солёная жопа" (塩尻)… 
В Мацумото я добрался уже когда совсем стемнело. Но так даже лучше!

Из-за ночной подсветки полосатый замок больше похож не на замок ворона, а, скорее, на замок зебры...

Само собой, вдоль замкового рва и вообще на его территории множество деревьев сакуры.

Вся поверхность рва покрыта опавшими лепестками...
Сам замок был уже закрыт для посещения, но вход в него красиво подсвечен:

Часам к 10 вечера я добрался до Нагано. На ночлег я остановился в деревенском домике, где в мое распоряжение предоставили котацу! Несмотря на то, что это был конец апреля, по ночам было довольно холодно, тем более, что Нагано - префектура горная и более северная, чем моя Канагава.
Вот такая комната.  Спальное место - очень теплый и мягкий футон, который пока что находится в шкафу.

Наутро, прежде чем ехать в парк, ради которого всё затевалось, по совету хозяина дома решил съездить в буддистский храм по соседству. Это было отличным решением.

Вот этот пейзаж так и просил криповой обработки в духе квайданов...

Но на самом деле, все было вовсе не так мрачно. Пожилая обитательница храма была очень рада меня встретить и даже предложила зайти на чай, но, к сожалению, времени у меня было мало и пришлось вежливо отказаться.

На лужку под плакучей сакурой были обнаружены котики. При виде постороннего они тут же разбежались, остался лишь один, самый стойкий и смелый (кто нашёл второго котика тот молодец).

Вид из храма на окрестности.

Но вот, наконец-то и искомый парк... который меня, признаться, разочаровал.

Нет, сам по себе он довольно неплох, но всё же не так хорош, как мне представлялось, а ещё посмотрите только на эти толпы народу!

Но, раз уж приехал, надо всё осмотреть, в особенности, конечно же, мостик.

В пруду, кроме обычных для Японии карпов, водятся ещё и сомы.

Но и карпы, конечно, тоже есть.

Довольно традиционно для японского парка, есть тут и водопад.

Что ж, последнее фото - и пора двигаться дальше.

Весь город Нагано был когда-то построен вокруг храма Дзенко:-дзи, одного из старейших буддистских храмов в Японии.

Считается, что храм был основан в 7-м веке, то есть, с натяжкой, почти полторы тысячи лет назад!

Во время очередной из самурайских войн, настоятель, испугавшись, что воюющие стороны уничтожат храм, решил перестраховаться и построил запасной Дзенко:-дзи в другом месте. Зря боялся - буддистскую святыню никто не тронул. Однако это вошло в практику и на сегодняшний день в Японии достаточно много "новых" Дзенко:-дзи, а старый - вот он, один.

Само собой, сакуру на территории храма не обошли вниманием.

Погода к этому моменту немного испортилась, но это меня нимало не смутило.

И ещё фонарики.

Как это нередко бывает со старинными японскими храмами, здесь мирно уживаются и буддизм и синтоизм: небольшой уголок храма посвящён лисьему божеству Инари.

В воздухе разлит аромат благовоний.

А вот и курильница для благовоний. Ароматный дым выходит, скажем так, через все естественные отверстия у этого собакольва.

И ещё один его собрат. Эти звери называются "комаину".


Апартаменты настоятеля храма.

По легенде, даже тануки может обрести просветление и заделаться настоятелем.

Типичное для японцев внимание к деталям: крохотный котик на карнизе антикварной лавки.

Но пора пускаться в обратный путь. При свете дня обнаруживается, что вдоль дороги много интересного и красивого.

Как, впрочем, и несколько криповатых мест. Это, например, перекрытое ответвление трассы, по которой я возвращался. Перед тоннелем - давно заброшенная и полуразрушенная закусочная.

Там же, рядом:

Несмотря на стереотип о людности и перенаселённости Японии, тут хватает диких и пустынных мест.

К вечеру, но ещё засветло, я снова въехал в Мацумото. При свете дня замок производит совсем другое впечатление.

Ещё замок

И ещё

А теперь с сакурой

Не то чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начал фотографировать замок, то к делу надо подходить серьёзно.

Немного живности. 

Дальнейший путь прошёл без особых приключений и по темноте. Ехал я ехал и наконец приехал. А с утра - на работу.
Тут рассказочке конец, а кто читал - молодец.

По традиции, в конце поста - смелый японский котик.