Путешествие по региону Тохоку, День пятый, Акита, половина пути позади!
Итак, после некоторого перерыва я продолжаю рассказ о путешествии по Тохоку. Забегая вперёд, скажу, что пожелания читателей будут учтены, и про манга-кафе я напишу отдельный пост с фотографиями, но в самом конце, в виде своеобразного бонусного дополнения - чтобы не нарушать целостность повествования о путешествии всякими отступлениями.
В предыдущей серии я ближе к вечеру добрался до Акиты, знаменитой своими собаками (кстати говоря, за весь день, проведённый там, так и не встретил ни одной акита-ину) и остаток дня потратил на всякие нужные дела: в автоматической прачечной постирал и высушил всю промокшую под дождём одежду, в магазине электроники купил переносной SSD для фоточек (к этому моменту места на имеющихся носителях стало не хватать), в манга-кафе принял душ (не в каждом манга-кафе есть такая опция, так что стоило воспользоваться возможностью) и завалился спать.
Наутро же я начал осмотр города с центрального парка, обустроенного на месте замка, как это нередко бывает в японских городах.
От самого замка осталось не так уж много: вот его внутренние ворота,
А вот одна из башен, по совместительству - казармы для стражи замка:
Она же с другого ракурса:
Больше от былого величия замка Кубота (так он назывался когда-то) не осталось ничего.
По дороге к замковой башне можно посмотреть на бронзовую статую Сатаке Ёситака - последнего даймё (что-то вроде князя на Руси) этих мест. После революции Мэйдзи административное устройство Японии очень сильно поменялось, и родовое управление областями перестало существовать.
В парке меня интересовали, во-первых, птички (которых я там так и не встретил), а во-вторых - синтоистский храм Иятака:
В этом храме я рассчитывал получить очередную "алую печать" в свою, специально для этого предназначенную, книжечку (почти у каждого храма в Японии, как буддистского, так и синтоистского, есть своя уникальная "алая печть", "госю:ин" - по желанию любого посетителя храма (и за небольшую плату) служитель храма ставит эту печать в специальные книжечки "госю:интё:" или просто на лист бумаги в знак посещения этого храма, а также пишет от руки тушью дату посещения и что-нибудь приличествующее случаю (это могут быть знаменитые стихи, исторически связанные с этим храмом, или - особенно в случае буддистских храмов - цитаты из священных текстов и т.д.)). Увы, из-за клятого вируса в данном храме временно приостановили приём книжечек, так что пришлось ограничиться фотографиями.
Какой же парк без водоёма?
А вот в храме Миёси, что по соседству, мне повезло по обоим пунктам. Я искал медь, а нашёл золото! Точнее - сокола-чеглока.
Пара этих соколов, похоже, облюбовала себе для жилья одно из высоченных деревьев в храмовом лесу.
Сказать, что я удивился, встретив здесь эту довольно редкую птицу - значит не сказать ничего.
В самом же храме мне поставили в книжечку печать, а вот на вопрос о соколах ответили, что понятия не имеют, кто живёт у них по соседству.
Впрочем, не стоит требовать от священнослужителей глубоких познаний в орнитологии. Достаточно того, что они поддерживают этот красивый храм в хорошем состоянии.
Ещё по дороге к парку я не мог не заметить набережную реки в центре города: прогуляюсь по этому району - и поеду дальше - решил я. Многие заведения и магазины здесь размещаются в старинных зданиях. Например, в таких,
Или таких:
Или вот этаких:
А вот и сама набережная:
Очень уж я люблю, когда задняя стена дома своими окошками и балконами нависает над рекой.
Что хотел написать автор? "Акула"? "Аквила"? Мы никогда не узнаем...
Всё-таки, очень атмосферный этот райончик. Некоторые заведения украшены постерами к старым фильмам,
У некоторых украшения более аскетичны и традиционны:
А это - здание местного банковского отделения, одного из первых в этом регионе.
Это была революция Мэйдзи, мы учились у европейцев как могли.
И среди всего этого великолепия, в неприметном закутке рядом с автостоянкой, непременно найдётся место и для небольшого храма.
Ну всё, на этом осмотр Акиты можно считать законченным, едем дальше - на полуостров Ога, по дороге с ветряками.
Это было бы просто ещё одно из множества заброшенных и заваленных всяким хламом зданий, если б не его название. Justice Sociale, "Социальная справедливость". Oh, the irony.
Нет, всё-таки ветряки, пляж и море - это красиво.
Ещё пляж.
Ещё ветряки.
Префектура Акита, помимо прочего, известна своими намахагэ - новогодними демонами с большими ножами, которые ходят по домам в поисках ленивых и непослушных детей. Точнее, по домам ходят ряженые этими демонами местные жители. Большое разнообразие масок и нарядов из соломы сделало эту традицию важным элементом культурного наследия. Где-то в этих краях есть даже музей намахагэ.
А дальше будут море и скалы.
Погода хорошая, и многие местные (и не только) жители выбрались к морю на пикник. Кто-то плещется в воде, кто-то собирает у берега моллюсков и прочие дары моря, кто-то просто жарит что-то на мангале и нежится на солнышке. А я стараюсь снимать пейзажи так, чтобы все эти отдыхающие не попадали в кадр.
Впрочем, на местных скалах встречаются и другие отдыхающие:
Это чёрный коршун и ему жарко.
И ещё.
На смотровой площадке, сомещенной с автостоянкой, нас поджидает ещё один гигантский намахагэ.
Всё. Приехали, дальше мне предстоит пешком подниматься в гору.
В начале подъёма - некое старинное сооружение, напоминающее храм. При нём - местный котик.
На первый взгляд, котик суров и бдительно охраняет свои владения...
Но это лишь видимость!
Что ж, прощай, дружелюбный котик, мне пора идти.
И всё же, что это за странное здание он охраняет? То ли храм, то ли не храм, то ли дом, то ли не дом...
Поднимаемся выше. Вот это уж точно храм, буддистский.
Оглянемся назад, там такой вид...
Ладно, видали мы виды и получше.
Меж тем, надо подниматься ещё выше. Проходим мимо главного здания храма.
И, спустя несколько сотен метров верх в гору по адовой жаре - то, ради чего затевался этот поход: 5 маленьких святилищ стоят бок о бок друг с другом на совершенно безлюдной полянке высоко на горе.
Мои вкусы очень специфичны и не все их поймут, но это стоило того.
Полуостров Ога - вулканического происхождения, так что ничего удивительного, что в центре у него гора - потухший вулкан. На неё-то я и поднимусь, прежде чем двинуться к месту моей сегодняшней ночёвки - Аомори.
Вид с вершины на окрестности.
И в другую сторону.
А эта впадина - бывший кратер.
Без намахагэ не обошлось и здесь.
Местные сувениры и достопримечательности.
Только я собрался уезжать, как в небе над горой появился кто-то пернатый и интересный.
Да это же пустельга!
Пустельга прилетела не одна - я видел там сразу трёх, охотящихся поблизости друг от друга.
Честно вам скажу, подкрадываться к пустельге на расстояние хорошего снимка - дело непростое и неблагодарное.
Поэтому переключимся на что-нибудь менее пугливое.
А вот этого усача, помимо прочего, называют "жук звёздного неба". Понятно почему, правда же?
Что ж, солнце клонится к закату, а до Аомори путь неблизкий.
Рассказывать о нем особо нечего, кроме, разве что, эпизода у придорожного магазина у которого я остановился, чтобы передохнуть и перекусить - на его свет слетелась куча всякой мошкары, и среди них - самка жука-носорога:
Здоровая!
Ситуацией пользуются местные древесные лягушки - еда сама летит на стол, да в таких количествах, что ешь не хочу.
Объевшиеся и ленивые. Но при этом надёжно держатся на вертикальной стене.
Напрасно я послушался советов гугл-карт - какими тёмными и дикими дорогами добирался я до своей гостиницы, лучше даже не вспоминать. А ехал бы по трассе - сделал бы небольшой крюк, но приехал бы быстрее и спокойнее. Впрочем, не важно. Вот он, гостеприимный рёкан, приветливо светящийся в ночи.
В кои-то веки я отдохну по-человечески.
Но сперва - онсен во внутреннем дворике. Фото не будет.
А вот карта маршрута на этот день (как обычно - чёрным отмечен пройденный ранее путь, красным - маршрут этого дня, синим - то что ещё предстоит проехать в следующих сериях):
Ну вот и всё на сегодня. Половина пути позади!
Stay tuned, folks!