Сольные гайдзинопокатушки по Нихону - 8
ЧетвёртаяШестая
Так как за время лазания по Куре я изрядно задолбался, решил доехать от вокзала до отеля на местном городском транспорте, т.е. банально - автобусе. В очередной раз пробежавшись по очередному типичному для Японии дофигаметровому переходу
Вышел к автобусной станции. И вот тут гайдзинов поджидает первая загвоздка. Даже если под рукой есть телефон с интернетом и гугл мапс, найти нужный маршрут автобуса не так-то просто. Ок, маршрут то вы найдёте, даже номер рейса найдёте. Но понять, что он едет туда, куда вам надо, без знания двух основных азбук японского будет не так-то просто. Благо, Хиросимский автовокзал - конечная точка и с него не получится сесть на нужный маршрут, но не в ту сторону.
Подкатывается автобус, как и положено всем автобусам на конечной - пустой. Сажусь, провожу картой над электронным компостером (находятся во всех дверях), еду подсказанные гуглом 2 остановки, выхожу и... вот тут начинается самое интересное. Вышел на остановке, ковыряюсь в телефоне в попытках понять, куда сворачивать дальше (быстрая заметка на полях - у японцев нет адресов вида улица-дом в привычном понимании этого для нас, вместо этого используются цифровые обозначения блоков. К примеру, адрес нужного мне отеля - 5-20 Teppocho, Naka Ward, что в переводе на понятный язык - район Нака, микрорайон Теппочё, квартал 5, дом 20. Сперва пугает, но на самом деле всё достаточно удобно и после небольшой практики вполне понятно).
Так вот, ковыряюсь в телефоне и слышу за спиной недовольный японский голос, вопящий что-то про "Ауто, ауто, гайдзин-сан". Разворачиваюсь - это водитель автобуса. Оказывается, входить в автобус можно через любые двери, а вот выход - строго через переднюю дверь и электровалидаторы "на выход" работают только у водительского сиденья. Так что в средней или задней двери - хоть обпикайся, проезд не оплатишь. Извиняюсь, провожу картой ещё раз, прошаюсь с водителем (который, кстати, пока перенастраивал валидатор для моей карты, т.к. "пикнув" в средней двери я ещё раз вошёл на остановке, а не вышел и нужно было пересчитать тариф за те две, которые проехал, попутно подсказал куда идти и где свернуть, чтобы выйти к отелю) и таки чешу в отель.
Хиросима расположена в дельте реки Ота, так что мостов здесь на квадратный километр просто почти неприличное количество. Да и соседство высоток с низкими частными домами или синтоистскими святилищами - обычное дело. Как говорила управдом из "Бриллиантовой Руки" - город контрастов, десу
Ещё одна фишка Хиро - зелёные фонари. Нет, я серьёзно.
Если Кансай знаменит по части кухни своими такояки, то Хиро, помимо окономиячности - японская, извините, хлебница. Столько хлебо-булочных изделий, как в местных конбини "севен-элевен" (не смотря на то, что сеть магазинов общенациональная) я не видел ни в одном другом городе. С поправкой на то, что японцы хлеб в привычном для нас смысле особо не едят, заменяя его рисом.
Раз уж зашло про "пожрать" (а в Японии это - один из главных культов) и специально для страждавших в комментах предыдущих частей "почём суши для народа":
Набор нигири-дзуси (свежеприготовленных) и что-то около 200 граммов курицы в кляре в обычном Хиросимском (ладно, не совсем Хиросимском, в Куре) супермаркете обошлись в чуть меньше 10 долларов (около 1000 йен). Добавим к этому литр зелёного чая или кофе из ито-ен корнер шопа за 100 йен (1 доллар) - кушать подано, садитесь ЖРАТ пожалуйста. Это и не кап-рамен (местный аналог бомж-пакета) и в то же время вполне себе бюджетный вариант, если в кафе или идзакаю идти лень.
Кстати о бич-пакетах:
Кто-то вдохновлялся принципами Икеи, не?Ладно, проехали тему про пожрать, видите эти серые крыши возле зданий на том берегу реки?
Что это, дети? Правильно - крупная велопарковка. На пару сотен велосипедов как минимум. Кроме жителей тех самых домов здесь паркуются те японцы, которым нужно пересаживаться на автобус или поезд. Вокзал, точнее конечная автобуса как раз через квартал отсюда.Ночью эта парковка освещается, причём чуть ли не ярче, чем весь остальной район
С вводной частью закончили, пора переходить к чему-то более интересному. Так как на второй день в Хиросиме постоянно лил дождь (да и мне стукнуло в голову ещё раз поехать в Куре, попробовать найти мемориал Ямато на старом морском кладбище в парке Нагасако и попробовать подойти поближе к базе подлодок JMSDF - будь проклят дождь, внятных фото не вышло), полноценно погулять по самому городу получилось только в день отъезда в Токио. Благо, спешить было некуда, да и погода с её 28+, без облаков этому всецело благоволила.
Статуя "ожидающего" неподалёку от офиса городской префектуры (местная администрация). Совпадение? - Не думаю. Хотя наврядли это памятник бюррократической волоките
Стоит отметить, что к социальной рекламе здесь подходят с неплохой долей юмора и, скажем так, смекалки. Например, конкретно на этой пепельнице висит плакат из анти-табачной кампании местного министерства здравоохранения - "У меня в руках огонь с температурой 700 градусов, а рядом-то люди ходят".
Другие плакаты той же кампании:
Иногда люди тушат бычки об стену. Они хотят что-то написать?
Обычно ты несёшь в руке сигарету как раз на высоте лица ребёнка
Ковбой бросает окурок на улицу. Но он - герой старого фильма. Только и всего.
Мужчина ждёт свою девушку, вокруг него - окурки. Это - типичная сцена из мелодрамм эпохи Шова (Сёва).
Плакаты "Бычки не кидать" - это всё равно что ребёнок, который грозит взрослому кисточкой.
В снегу должны торчать только лыжи и твоя морда лица.
Аромат моей сигареты прекрасен. А вот сигареты других людей смердят.
Летом руки проходящих мимо моей зажжённой сигареты людей почти не защищены одеждой.
А ты воткнул бы бычок в снеговика, которого построил твой ребёнок?
Мой дым преследует вооон того парня.
Нефиг курить в толпе. Пальто нынче дорогие пошли, однако.
В туристических местах стоит оставлять ДЕНЬГИ, а не БЫЧКИ.
Я то посторонился, чтобы его обойти. А вот мой дым - нет.
Тааак, закончили перекур. Отправляемся смотреть Замок Карпа. Так-то Хиросимский замок был построен между 1589 и 1599-м годами и стоял бы себе и стоял
Если бы не бака-америкадзины и 6 августа 1945-го года. Так что практически все замковые сооружения, что мы видим сейчас - реплика 1958 года.
Красивая, чёрт побери, реплика.
Мемориал Хиросимской пехотной дивизии с историей её участия в боевых действиях с 1877 по 1980 год.
Памятник премьер-министру Японии (60-е года 20-го века) и по совместительству ключевой фигуры "японского экономического чуда" Хаято Икэда.
Надпись на ториях - "Фестиваль десяти тысяч огней".
Всё, что от этих "десяти тысяч" осталось к середине мая.
*голосом Дроздова* А где у нас в Японии водится редкая птица - гайдзин обыкновенный и его подвид - америка-дзин любопытно-шумный? Конечно же, у достопримечательностей.
Святилище на территории замкового парка Мемориал погибшим и, собственно, самому разрушенному замку во время атомной бомбардировки Здесь, пожалуй, сделаем паузу. В следующем посте - окончание осмотра замкового парка и "самое вкусное", точнее, первое, что приходит в голову при слове "Хиросима" - мемориальный парк Мира и музей, посвящённый бомбардировке города.
Такие дела.